当前位置: 首页 学院新闻 正文

“苔花开”乡村美育计划“双百双进”社会实践出征仪式

 

 

7月5日上午,由台州市文化馆、艺术与设计学院共同组织的2019年“苔花开”乡村美育计划“双百双进”社会实践出征仪式在台州市文化馆一楼大厅举行。仪式由台州市文化馆副馆长俞叶萍主持,艺术与设计学院党总支书记张伟,台州市文化和广电旅游体育局党组成员陈波,艺术与设计学院党总支副书记林军辉,台州市文化馆负责人陈靖,台州市文化馆副馆长、台州市艺术研究院院长龚乐瑛,台州市文化馆视觉艺术中心主任、台州市美术家协会副主席王贻正出席仪式,各县(市、区)文化馆馆长或业务馆长、美术干部,“苔花开”首批培训点的负责人,台州学院艺术与设计学院教师、大学生志愿者近60人参加了出征仪式。

台州市文化馆负责人陈靖介绍“苔花开”活动的缘由和总体设想。“苔花开”是全市文化馆全力打造和推广的面向基层的群文服务品牌项目,项目从2019年起启动,在2019和2020年的两年时间选择全市共20家乡镇综合文化站和农村文化礼堂作为教学试点,完成建设,投入正常运行。教学点在每周末和暑假,针对辖区内中小学生开展美育教学。平时周末师资由教学点所在村与当地学校联系,聘请美术老师担任。暑期师资由市文化馆负责,招募大学生文化志愿者到培训点负责培训工作。

台州学院艺术与设计学院党总支书记张伟介绍了学院近年来的发展变化以及取得的巨大成果,学院也将在台州市文化建设、乡村文化振兴中更多的发挥应有的作用,同时引用清代诗人袁枚的诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,希望这次活动传播中华优秀文化以及自强不息的精神,增强文化自信,大学生志愿者也从中成长自我。最后,强调大学生志愿者自身以及教育对象的安全问题,并预祝“苔花开”乡村美育计划社会实践取得圆满成功。

大学生志愿者代表王晨筱代表志愿者表态发言会以饱满的热情投入到这次活动中,圆满地完成这次实践活动在社会实践中锻炼才干,更新观念,吸收知识,增进团结。

台州市文化和广电旅游体育局党组成员陈波为社会实践队伍授旗并宣布“苔花开”乡村美育计划社会实践出征。

古语有云,百闻不如一见,百见不如一干。台院学子必将于实践中探求真知、于体验中磨炼意志、于感悟中增长见识,承担起振兴乡村文化建设的时代责任,用实际行动助力伟大中国梦!

 

技术支持:IT工作室 地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号  邮编:318000  TEL:0576-88667503
版权所有©2009  www.art.tzc.edu.cn ALL Right reserved